您的位置: 首页 - 医院动态 - 医院新闻

砥砺深耕谋突破,奋楫笃行开新局——南方医科大学中西医结合医院召开2023年度总结暨2024年工作部署大会

2024-02-01 22:20 阅读次数:909

2024年21午,南方医科大学中西医结合医院智慧诊疗中心学术会议召开2023年度总结暨2024年工作部署大会,总结过往,谋划未来,激励先进,鼓舞干劲。医院全体领导班子成员机关、职能、临床医技、医辅科室科长/主任副科长/副主任护理单元护士长/副护士长,副高级以上职称人员,党外人士代表,离退休人员代表及获奖代表等人参会。会上,医院院长杜庆锋总结2023年工作部署2024年工作重点,会议由医院党委书记陈旭坚主持。

会议现场

回首来时路,蓄力再出发

大会以一个精心制作的新年祝福视频拉开帷幕,表达了南方中西医人在新的一年立足岗位、奋斗有我的决心和信心。

参会人员一起奏唱国歌

陈旭坚书记主持会议表示,会议的主要目的是总结回顾2023年度工作、谋划部署2024年工作重点,进一步统一思想、凝聚共识,团结和鼓舞全院员工砥砺奋进、扎实工作,推动医院更好更快发展,谱写医院高质量发展新篇章。

杜庆锋院长作医院2023年工作报告

会上,杜庆锋院长从坚持党的全面领导,扎实开展主题教育;坚持以绩效考核为抓手,加强中医药内涵建设;坚持以问题为导向,狠抓医疗质量和安全;坚持以创新为驱动,推进科学研究和教育;坚持以人才为根本,着力人才培养和引进;以运营管理为重点,全力做好保障和支撑等六个方面对2023年工作进行了总结。他充分分析了当前医院发展面临的形势,指出医院存在的问题和不足。

杜庆锋院长表示,我们要肯定成绩,更要看到问题。在总结经验的基础上,调整战略,掌握主动。新的一年,医院将加大创新力度,整合资源、集约利用、精细管理,从以规模扩张和空间拓展为特征的外延粗放式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵效益式发展。

杜庆锋院长从坚定不移加强党的全面领导和党的建设;以“大质控”为抓手,提升医疗服务质量与安全;以“大学科”为目标,加快科研教学创新与发展;以“大运营”为重点,改善运营管理效能;以“大安全”为基础,筑牢全方位安全防护网;以“绩效考核”为契机,提升中医药内涵等6个方面16个任务清单对医院2024年重点工作作了全面部署,擘画了医院新一年发展蓝图。

他强调,2024年,医院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握高质量发展这一首要任务,总结发展经验,理清主要矛盾,坚定党建引领、创新驱动的发展原则,明确“扎根海珠区、拓展东西北、融入大湾区”的发展定位,坚持“学缘、学者、学科”的发展战略,锚准“中西医结合学科最强、中医药特色最浓、就医者体验最好”的发展目标,集中中医药学科优势资源,围绕党委“1233810”的工作思路,加速推动医院特色化、高质量发展。

树立先进标杆,凝聚“光力量”

为表彰先进、树立榜样、鼓舞干劲,医院评选出了一批表现优异、成绩突出的集体和个人。

孙晓敏副院长宣读《关于表彰2023年度宣传先进科室和个人的通报》

马镇国纪委书记宣读《关于表彰2023年度工会先进集体和优秀工会积极分子的通报》

皮玲副书记宣读《关于表彰2023年度先进单位和先进个人的通报》

宣传先进科室、先进个人代表上台领奖

工会先进集体优秀工会积极分子代表上台领奖

先进单位代表上台领奖

先进个人代表上台领奖

陈旭坚书记表示,获得表彰的单位和个人是医院之“光”,他们将引领点燃更多的“光和热”,希望大家向他们看齐,为推动医院建设发展贡献更多的光和热。

实干勇担当,奋力开新局

陈旭坚书记在总结讲话中指出,2023年,医院坚持以问题为导向,改善群众就医体验,不断提升健康服务能力。在党群工作、医疗服务、学科人才、科研教学、运营管理、后勤保障等方面不断取得新发展、新成果。这些成绩凝结着全院员工的共同努力。

陈旭坚书记强调,2024 年是医院实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是医院站在新的起点深化改革、加压奋进的重要一年。当前,医院正处在破新局、开新路,突破高质量发展“瓶颈”的重要关头,他就落实好2024年工作任务提出三点要求。

一要强信心、聚合力,厚植优势促发展。全院上下要紧扣一个“实”字,抓好2024年重点工作任务的贯彻落实。以强化人才引育,激发学科人才建设“新动能”;以三甲复审为抓手,实现国考成绩“新突破”;以打好重点项目攻坚战,擦亮品牌建设“新名片”。

二要强服务、顾大局,破解难题出实招。要在医疗质量、人才建设、运营绩效、管理能力等难题上下功夫,从患者和员工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把事情办好、办实。

三要强管理,保安全,振奋精神抓落实。坚持党建引领不动摇,提升执行力,发挥青年优势和干劲。坚持发展和安全并重,落实好春节假期期间的各项工作责任。

陈旭坚书记勉励医院广大职工要常怀感恩之心、勇立奋进之志,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀和格局,以时时放心不下的责任感和时不待我、只争朝夕的紧迫感投入到2024年的工作中。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。南方中西医人将牢记殷殷嘱托,以开局即冲刺、起步即加速的精神状态,守望相助,攻坚克难,为实现高质量发展目标团结奋斗,为守护人民生命健康、助力健康中国建设贡献力量以优异成绩向新中国成立75周年献礼!

总结会前,医院党委副书记皮玲宣读了一批医院内设机构调整及人员任免文件。

文/魏涵博、周靖婷,图:朱钦文、魏涵博

相关推荐