法制网首页>>
云南省2021年食品安全宣传周活动启动
发布时间:2021-06-15 15:26 星期二
来源:云南普法微信公众号

6月8日上午,云南省暨昆明市2021年食品安全宣传周主场活动在昆明市五华区南屏街中心广场启动,标志着2021年食品安全集中宣传活动将在全省各地同步拉开帷幕。省人民政府副省长张治礼出席启动仪式,宣布云南省2021年食品安全宣传周活动启动。

近年来,全省各级、各有关部门认真落实“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,认真履职,齐抓共管,食品安全治理能力和保障水平不断提升。广大食品行业从业人员认真履行食品安全主体责任,社会各方广泛参与,协同共治,推动全省食品安全形势持续稳中向好。为进一步普及食品安全知识,大力营造全社会关心支持参与食品安全工作的良好氛围,省政府持续10年组织开展食品安全宣传周活动,已成为宣传食品安全政策法规、普及食品安全知识,凝聚社会共识、促进社会共治的重要途径。

今年食品安全宣传周的主题为:“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”。本次主场活动突出宣传“尚俭崇信”理念,集中展示了省级有关部门和昆明市助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效。同时,结合联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的食品安全保障工作,开展了保障COP15食品生产经营企业的公开承诺活动。活动现场通过发放宣传资料、开展现场咨询,向群众普及食品安全法、反食品浪费法等法律法规,积极开展食品安全和食物中毒防控相关知识宣传,引导食品行业市场主体诚信守法经营,倡导社会各界积极参与食品安全治理,弘扬勤俭节约的传统美德。活动中,市场监管部门在超市设置快检展台,开展“你点我捡”和“你送我检”活动,并组织志愿者到南强街食品安全示范街区,实地体验了“净餐馆”工作成效。

省、市、区各级领导,省政府食品安全委员会成员单位、昆明市和五华区相关部门人员,食品生产经营企业代表、检验检测机构人员、相关协会及社区等有关社会人士参加了本次活动。

责任编辑:金燕