法制网首页>>
乌克兰“北约梦”依旧难圆
发布时间:2021-06-21 09:22 星期一
来源:法治日报--法制网

唐瀚

在不久前结束的俄美领导人日内瓦会晤上,针对各方高度关注的乌克兰局势,俄总统普京和美国总统拜登均表示支持在明斯克协议基础上解决顿巴斯冲突。然而,拜登在乌克兰政府最关心的加入北约等问题上未作出明确表态。乌克兰的“北约梦”依旧难圆。

今年以来,乌克兰一直积极寻求加入北约,这一要求在拜登出访欧洲前夕变得尤其强烈。由于担心普京和拜登会晤可能达成某些对乌不利的共识,乌总统泽连斯基极力在“普拜会”前促成自己与拜登的会面,最终未果。为安抚乌克兰,拜登7日与泽连斯基通电话并邀请其于7月访美。

然而,泽连斯基不仅没能在通话中得到“入约”保证,还闹出了“乌龙事件”。当地时间6月14日,北约峰会在布鲁塞尔举行期间,泽连斯基在其个人社交媒体上发布了有关本国加入北约的最新信息。他在个人推特上写道:“赞赏北约伙伴对我们面临的所有风险和挑战的理解。北约领导人确认乌克兰将成为该联盟的一员。”

这一消息引发了国际社会的广泛关注。事实上,为了尽早加入北约,从波罗申科执政伊始,乌克兰政府就全力推进相关工作。2019年6月,乌克兰最高拉达(议会)表决通过了一项对宪法作出修改的决议,将乌克兰加入北约和欧盟作为战略目标写入了宪法。去年6月12日,乌克兰成为北约“能力增强计划”新成员。

不过,很快拜登就给泽连斯基泼了一盆冷水。6月14日,拜登在一场新闻发布会上说:“这(乌克兰能否加入北约)取决于它们是否符合标准。事实是,它们仍需要清理腐败问题,必须满足其他标准后才能进入‘成员国行动计划’。所以,你们知道的,这还有待观察。”

对于乌克兰加入北约一事,北约的态度则显得模棱两可。有报道称,在北约峰会结束后接受媒体采访时,北约秘书长斯托尔滕贝格只提到了乌克兰两次,而且都没有涉及“成员国行动计划”。他表示,“我们与我们重要的伙伴乌克兰和格鲁吉亚站在一起。我们将继续支持他们的改革,使他们更接近北约。”后来又指出,北约将“大幅加强对合作伙伴的培训和能力建设。从乌克兰、格鲁吉亚到伊拉克和约旦”。

对于美国、北约的态度,泽连斯基显得颇为不满。对此有文章分析指出,在美国和欧洲的设计中,根本就不存在对乌克兰的任何义务。乌克兰加入北约实际上是美国怂恿蛊惑的。多年以来,并没有任何实质性的进展。美国的真实目的是让乌克兰牵制俄罗斯。美国考虑的是自身利益,如果乌克兰加入北约,那么就让美国有义务参与乌克兰的防卫,从而和俄罗斯直接对抗,这是美国近几十年来一直努力避免的。

 (作者单位:武警特种警察学院)

责任编辑:李纪平