法制网首页>>
贸仲与孟加拉国际仲裁中心签署合作协议
发布时间:2021-06-21 10:55 星期一
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2021年6月16日,中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)与孟加拉国际仲裁中心(BIAC)通过线上方式举行了《合作协议》签署仪式。贸仲副主任兼秘书长王承杰先生与孟加拉国际仲裁中心首席执行官Muhammad A. (Rumee) Ali先生分别代表双方在《合作协议》上签字。

根据《合作协议》的安排,双方将在国际商事仲裁的各个领域,包括共同宣传国际仲裁及其他争端解决方式、互用开庭设施、互荐仲裁员、共同举办国际仲裁研讨会、学术沙龙、仲裁培训等方面开展深入合作,共同推动中孟两国争议解决制度的发展。

王承杰秘书长在签约仪式中谈到,中孟双方经贸往来频繁,中国是孟加拉国在全球范围内最大的贸易伙伴,孟加拉国是中国在南亚地区第二大的贸易伙伴。贸仲与孟加拉国际仲裁中心建立紧密的合作关系具有重要意义。贸仲作为中国最早成立的仲裁机构,一直以来致力于为各国当事人提供专业、高效、优质的争议解决服务。通过分享贸仲近年来的各项业务发展数据以及在近期发布的《2021年国际仲裁调查报告》中的亮眼成绩,王秘书长向孟方展示了贸仲不断攀升的案件数量、案件标的以及不断增强的国际影响力。他进一步强调了“一带一路”倡议在全球化发展中的重要作用,并介绍了贸仲与国内外40余家争议解决机构共同发布的《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》,希望双方能在未来加强合作,成为长期合作伙伴。

孟加拉国际仲裁中心董事局主席、贸仲仲裁员Mahbubur Rahman先生以及机构首席执行官Muhammad A. (Rumee) Ali先生表示“一带一路”倡议对推动孟加拉国经济建设以及对外贸易发展具有重要作用。二人回顾了两机构间过去几年的友好交往历程,并介绍了孟加拉国际仲裁中心近年来的发展情况。二人指出,中孟双方签署《合作协议》具有重要意义,希望与贸仲开展多形式合作,共同为两国当事人提供高质量服务。

此次《合作协议》的签署进一步增进了双方的了解,双方将以《合作协议》为蓝本,开展更加深层次的合作,共同推广国际仲裁。

贸仲事业发展处副处长陆菲女士出席了签约仪式。

责任编辑:买园园