法治网首页>>
2022,期待驱散疫情阴霾共倡全球发展
发布时间:2022-01-11 17:15 星期二
来源:法治日报——法治网

▲ 当地时间2021年12月27日,伊朗核问题全面协议联合委员会在维也纳举行第八轮谈判,欧盟对外行动署副秘书长莫拉主持会议,中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗代表出席会议。(人民视觉 供图)

▲ 图为中国通过“新冠疫苗实施计划”供应科特迪瓦的疫苗运抵科经济首都阿比让。(新华社发 伊万·宋 摄)

□ 法治日报全媒体记者 吴琼

2021仍在回味,2022已经出发。

过去的一年,新冠疫情使实现可持续发展目标的努力受到重挫,全球发展面临前所未有的挑战。正因如此,全球民众对新一年的忐忑与期待尤甚于往年:疫情是否有望在2022年终结?俄罗斯与西方国家的关系是否会继续恶化?阿富汗剧情会在中东重演吗?伊朗核问题会否出现转机?中方提出的“全球发展倡议”能否为推进全球共同发展指明方向?一切悬念都将在2022年揭晓答案。

新冠疫情能否走向终结

步入2022年,新冠疫情仍然是世界各国民众日常生活中绕不开的话题。在新一年来临之际,多国民众都把“告别疫情”加入了新年愿望。不仅如此,世界卫生组织也为2022年设立了新目标:在7月前完成各国70%人口的疫苗接种,以尽快终结新冠疫情。

连日来,世界卫生组织总干事谭德塞发表的新年寄语引起国际社会广泛关注。他指出,如果全球各国齐心协力抑制病毒蔓延,人类将能够在2022年战胜新冠疫情。不过,他也警告称,要警惕“狭隘的民族主义和疫苗囤积”,疫苗分配中持续的不平等将增加病毒变异的风险。

的确,“免疫鸿沟”仍然是2022年人类战胜疫情的最大阻碍。目前,低收入国家只有5%的人口完全接种疫苗,而美国等发达国家超量囤积疫苗,给全球疫苗公平分配带来严峻挑战。与美国形成鲜明对比的是,中国迄今已向120多个国家和国际组织提供近20亿剂疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的三分之一,成为对外提供疫苗最多的国家。新的一年,中国将继续践行让疫苗成为全球公共产品的承诺,为全球携手战胜疫情注入强大信心和力量。

除了弥合“免疫鸿沟”外,新的一年,国际社会能否在抗疫问题上愈加团结合作,美西方国家能否承担起应有的责任,也将在很大程度上决定“世界2022年能否走出疫情阴霾”这一问题的答案。

当前,美国属“疫情重灾区”,疫情严重程度冠绝各国,但疫情防控措施却相当松懈,拖累了全球抗疫的步伐。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇无奈地表示,奥密克戎毒株引起的病例激增预计将在2022年1月底达到峰值。美国疾控中心则预测,未来三周内可能还会有超过4.2万名美国人死于新冠。毫无疑问的是,如果美国等国家一直放任病毒传播,那么2022年想要控制住疫情依旧艰难。好在不少欧洲国家正在考虑重新采取严格防疫措施,全球新冠疫苗接种率已超50%,新冠疫苗以及新冠特效药也在进一步研发。比起之前两年来说,全球疫情形势正在朝着好的态势发展,新冠疫情在2022年即便无法彻底终止,也会趋于平缓。

地区和平能否迎来曙光

在刚刚过去的一年,大国博弈、地缘政治冲突、动荡的国际安全局势错杂交织,使得人们对2022年的国际格局和地区秩序尤为关注。

新一年,阿富汗问题依然牵引着世界的目光。2021年8月底,美军仓皇撤离阿富汗,为其发动的长达20年的阿富汗战争画上不光彩的句号。多年战乱结束,阿富汗迎来稳定和发展的重要机遇。但美国这一阿富汗当前困局始作俑者,联合其西方盟友,采取冻结金融资产等方法,在阿富汗国家复苏道路上设置了巨大阻碍,令阿富汗经济陷入衰退、人道主义危机愈加严重。如何在2022年重振经济、解决粮食短缺甚至人道危机、改善民生并有效打击极端主义和恐怖主义,是阿富汗亟须解决的现实问题。

人们对阿富汗问题的关注尚未散去,伊拉克也成为国际社会今年关注的焦点。伊拉克总理卡迪米2021年底在官邸遭遇无人机刺杀未遂。有分析认为,这次暗杀事件预示着伊朗和美国在伊拉克问题上的博弈还没有结束,伊拉克2022年的安全局势仍难以预料。

同样在中东地区,叙利亚巴沙尔政府收复了大部分国土,目前与反对派武装之间的第17轮磋商正在进行,该国恐怖组织的重新活跃将是磋商要解决的核心问题之一;此外,巴以(巴勒斯坦和以色列)冲突会否在2022年突然升级也成为国际舆论的关注点。新年伊始,巴以间又爆发零星冲突,为了避免事态升级,中东地区其他国家已展开行动,积极与巴以展开沟通,避免中东地区掀起新一轮战火。

除了对战乱的担忧外,影响中东地区局势的还有伊核谈判进展。1月5日,伊朗副外长兼伊核问题首席谈判代表巴盖里说,伊朗核问题全面协议相关方谈判正努力取得“积极进展”。自2021年12月27日第八轮美伊恢复履约谈判开始以来,各方正在努力取得成果。看来,2022年伊朗核协议的系列谈判有望迎来落幕时刻。

在新的一年,俄罗斯与西方国家的关系也将对国际安全局势及地区秩序产生深远影响。1月12日,北约-俄罗斯理事会会议将在布鲁塞尔举行。双方将在会上重点讨论安全保障议题。此外,在2022年,由于乌克兰边境地区的军事化导致的欧盟与克里姆林宫之间的紧张气氛仍未缓解。与此同时,岁末年初,俄罗斯和欧洲又在“斗气”。可以预见的是,2022年俄欧在天然气供应上的博弈还将持续。

推动落实全球发展倡议

当前,新冠疫情和百年变局叠加共振,国际发展事业面临十字路口。为应对全球发展挑战,中国国家领导人2021年9月在第七十六届联合国大会一般性辩论上郑重提出“全球发展倡议”。这一倡议以增进人民福祉、实现人的全面发展为出发点,对接联合国2030年可持续发展议程,把减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通作为重点合作领域,期待就此形成国际合力,为落实2030年可持续发展议程注入新的动力。数月来,在国际社会引起强烈反响。

2022年,“全球发展倡议”将进一步面向全球开放,欢迎各国共同参与。截至目前,“全球发展倡议”得到联合国机构等国际组织以及近百个国家积极响应和支持。这充分说明,倡议顺应了广大发展中国家的普遍心声,符合国际社会加快落实2030年议程的共同愿望。

中国不仅是“全球发展倡议”的提出者,也将是推进落实这一重大倡议的行动派。

新的一年,中国将同世界各国一道,秉持共商共建共享理念,践行真正的多边主义,为加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动构建人类命运共同体作出不懈努力和新的贡献。

具体来讲,2022年中国将通过联合国平台以及多双边渠道,同各方加强发展合作战略对接,还将深化“全球发展倡议”8个重点领域务实合作,为如期实现联合国17个可持续发展目标汇聚强大合力。中方还将积极落实在未来3年内再提供30亿美元国际援助用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展的承诺,同各方携手共建全球发展共同体。

不仅是中国,联合国发展系统驻华协调员常启德以及联合国有关发展机构近日也表示,“全球发展倡议”同各机构工作重点和战略高度契合,愿结合当前工作优先事项,围绕减贫、粮食安全、绿色转型、清洁能源、抗疫合作、工业化、数字经济、互联互通等领域,探讨推进“全球发展倡议”合作的切入点和具体举措。

面对世界未来的不确定性,中方提出的“全球发展倡议”既是应对之策,也为外界观察中国提供了一个独特的视角。展望未来,共倡全球发展的道路或许也正是如此。

□ 记者手记

全球民众带着世界会更好的期待迈入了2022年。刚刚过去的一年,疫情不仅阻隔了人们出行的步伐,也给人们的日常生活带来种种不便。2022年,德尔塔毒株未除,奥密克戎又成为疫情的新“震中”,但人们对今年能够驱散疫情阴霾的信心却前所未有。而且,受暴发两年的新冠疫情影响,全球民众都更加渴望彼此交流、去看看外面的世界。作为一名记者,这种感受更加深刻。

过去一年来,从博鳌到达沃斯,从服贸会到进博会,多场重量级国际会议由于疫情防控方面的考量,或是缩减了规模,或是更多地采用了视频会议的形式并控制到场人数。记者的采访也在一定程度上受到了影响。展望2022年,冬奥会的脚步已日益临近。中国将担任金砖主席国,主办金砖国家领导人会晤。亚太经合组织、二十国集团以及上合组织峰会也将在亚洲国家召开。全球治理将进入“亚洲时间”。作为一名记者,我希望新一年疫情的阴霾能够尽快消散,我们能够继续用手中的笔做好一个个新闻事件的见证者和记录者,充分报道中方如何为经济复苏注入新动力、为全球共同发展提供新机遇。

责任编辑:张美欣