法治网首页>>
石家庄律协为民企发展提供精准服务
发布时间:2022-01-13 10:07 星期四
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 周宵鹏
  营商环境是民营经济生产发展的基石,为全面优化与民营经济有关的社会体系,打造健全平等保护的法治环境,在河北省石家庄市司法局指导下,石家庄市律师协会成立了“石家庄企航民营企业法律服务中心”(以下简称企航民企法律服务中心),为民营企业提供精准、便捷的全方位服务。
  企航民企法律服务中心建立联席会议制度,根据司法、发改、科技、工信、商务等部门汇总形成的精准服务民营企业名录,为企业发展提供政策支持和法治保障。该中心汇集优秀律师团队,开通热线电话,安排值班律师线上为有需求的企业提供法律咨询,并采取主动电话“问诊”方式,倾听企业需求,为企业解决难题。同时组建法律服务小组送法进企,线下面对面宣传帮扶政策,为中小微企业开展法治体检工作。
  2019年9月起,企航民企法律服务中心启动“千名律师进千企”活动,将石家庄市800余名律师分为17个小组,针对全市730家企业、15家孵化园区,对中小企业进行法律帮扶,宣传政府扶持民营企业政策,介绍中心法律服务项目及流程,为企业答疑解惑。
  此后两年来,该中心先后开展律师点对点服务民营企业会客厅、法律服务进科技园区、积极宣传民法典等活动,围绕企业关切的公司债转股、股权作价、股权激励、公司结算、保护知识产权等法律问题进行重点解答宣讲,共开展法治宣传教育、讲座11次,开展法律知识培训11次,进行“一对一”企业法治体检280次。
  其间,石家庄市律协和企航民企法律服务中心先后与河北省企业信用协会、石家庄市工商业联合会(总商会)、石家庄市建筑消防协会等签订《民营企业法律服务合作协议》,充分发挥中心与协会的联合优势,开设法律帮扶绿色通道;与石家庄市仲裁委员会签署战略合作协议,挂牌成立“仲裁调解工作站”,提高法律服务质量与服务水平,切实助力民营经济发展。
  企航民企法律服务中心秉承“依法成立、实体运行、政府购买、服务民企”的方针,累计为313起民营企业诉讼案件提供法律帮助,涉及标的额约1.1亿元。
  疫情防控期间,在石家庄市律协带领下,企航民企法律服务中心及时成立疫情防控和复工复产工作领导小组,组织专项法律服务工作组深入重点企业开展公益法律服务,建立法律服务微信群,编撰完成《疫情防控期间中小民营企业法律问题汇编》等,动员广大律师积极为中小企业复工复产提供法律服务,为企业抗击疫情和复工复产提供法律支撑。
  企航民企法律服务中心不断优化工作流程、完善规章制度,对受案律师的案件申请和结案内容进行严格审核,并对已完结的案件和来电咨询的案件定期进行电话回访,询问当事人对中心服务满意度与整改意见,监督律师为企业提供优质的法律帮助,促进律师服务民营企业的政策切实落实。就目前电话回访情况来看,企业满意度达100%,对律师服务满意度也达100%。
  石家庄市律协相关负责人表示,企航民营企业法律服务中心通过精准、便捷的法律服务,让政府帮扶民营企业的政策扎实落地,也让全市民营企业切实感受到政府的关心与爱护,有效为民营企业实际解决相关争议矛盾与困难,为优化民营经济营商环境贡献了律师力量。

责任编辑:薛金丽