法治网首页>>
援藏律师徐英 用专业和爱心守护西部小城
发布时间:2022-01-13 10:07 星期四
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体见习记者 杨佳艺

法治日报全媒体记者 张昊

“虽然你没有父母在身边,但社会上有很多人关心你,我是其中一员。如果你不嫌弃,可以把我当成你的妈妈……”在给西藏自治区日喀则市仁布县一名孤儿的信中,援藏律师徐英用简短而温暖的文字传达着爱心与呵护。

2021年11月,徐英到仁布县中小学看望当地7名孤儿,并送去新衣物御寒,给孩子们写信鼓励他们。

作为2021年度“援藏律师服务团”的志愿者律师,援藏半年来,徐英不仅发挥专长以及花费大量精力投身法律援助工作,还充分发挥党员带头作用奉献爱心为群众办实事,为服务地仁布县带来阵阵暖意。

入藏前,徐英未曾想到自己的高原反应会如此强烈:头疼、呕吐、流鼻血、记忆力减退……凭借坚强的意志,她很快适应了当地气候,将工作和生活安排得井井有条。

徐英每天都要在仁布县司法局法律援助中心处理各类法律援助案件,为群众代写文书、答疑解惑。她感受到,藏区群众很朴实,办案配合度高,但法律意识还有待提升。

巴某与强某结婚多年,育有一女。丈夫强某常年不在家,婚后也从未拿钱回家用于家庭生活,女儿一直由巴某一人照顾,她多次联系丈夫要求其回家均遭到拒绝。心灰意冷的巴某提出离婚,强某却坚决不同意。

面对巴某的多次咨询,徐英意识到,既然多次调解都没有成效,再耽搁下去,只会损害巴某及其女儿的合法权益。经法律援助中心审核确认巴某符合法律援助条件后,徐英正式代理此案。

巴某提起离婚诉讼后,被告拒不出庭、不接收送达文书,审理工作无法推进。徐英依法提出合理建议,得到当事人同意。

案件开庭当日,在被告缺席的情况下,徐英通过电话与强某沟通,在巴某答应放弃部分诉讼权利的条件下,双方达成调解协议,巴某的离婚诉求得以实现。

“当事人一年前就有了离婚的想法,但因为缺乏相关法律知识、不懂离婚相关程序拖到了现在,好在案件一次性调解成功。”徐英说,下一步需要对巴某这些年抚养孩子的费用及共同财产另行起诉,自己也将继续为其提供法律援助。

除了婚姻家庭案件,徐英在仁布县经常遇到的还有劳动纠纷。对于不了解法律援助的当事人,徐英还会耐心提示,“只要符合条件、有需要,我们都会援助”。

2021年11月23日,徐英受当地司法局指派办理一起工伤赔偿案件。当事人徐某某经人介绍在某隧道工地从事打断、开挖工作。徐某某在装好炸药后被松动滚落的石头意外砸伤,经诊断为全身挤压伤、右股骨骨折、皮肤裂伤。

在后续的治疗过程中,分包商某建筑工程公司负担了大部分医疗费,但对于双方约定的赔偿金却迟迟没有支付。在亲属的陪同下,徐某某来到仁布县司法局。

接受指派后,徐英得知徐某某此前与分包商约定的赔偿金只有数万元。她告诉对方,根据徐某某的九级伤残鉴定结果,按照正常法律程序,公司方面至少应赔付20万元。

在向人社局咨询起诉需要的材料过程中,徐英认定该案更适合以调解方式解决,并能最大程度减少伤病中的当事人往返劳累,当晚加班4个小时制定了调解方案。

次日,在征得司法局同意后,徐英联系仁布县人社局有关人员一同前往工地进行现场调解。经过对分包商公司负责人动之以情、晓之以法,公司同意一次性给付残疾赔偿金、误工费、护理费等费用18万元。

3天后,拿到赔偿款的徐某某十分激动,连连对徐英道谢,并赠送锦旗。

在服务地仁布县,徐英还担任当地政府部门的法律顾问,为基层干部、执法人员等讲解法律知识,协助检察院办理认罪认罚案件,定期到法院值班,尽全力全方位服务这座西部小城。

截至目前,徐英共办理刑事案件9件,民事案件12件,代写文书102份,为政府机构提供书面意见建议22次,开设讲座6次,参与司法行政机关法治宣传活动3次,解答咨询60余人次,为提升当地法治水平作出了积极贡献。

“高原地区需要律师,在这里律师可以做很多事情,让我很有成就感。”徐英说,下一步她将参与送法进乡村,宣传民法典和法律援助法,让更多群众感受到法治的价值。

责任编辑:薛金丽