法治网首页>>
重庆法院启用破产协同易审平台
发布时间:2022-01-13 10:18 星期四
来源:法治日报--法治网

 法治日报全媒体记者 吴晓锋 今天下午,重庆法院破产协同易审平台启动发布会在重庆破产法庭举行,标志着该平台正式全面投入使用。重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙等出席仪式。

重庆法院破产协同易审平台是以重庆法院审判管理系统为依托,根据重庆破产案件办理特点,研发的全流程跨网系多方协作办案平台。

该平台整合债权申报、债权人会议、资金监管、关联案件提示、管理人履职评价、法官绩效考核等功能,全面管控办理时间、成本、效果等,实现破产案件的个性化易审及法官绩效考核管理。平台包含法官办案系统、破产管理人工作系统、法官绩效考核系统、破产云管理中心及“办理破产”移动App端,由法官、破产管理人根据各自的工作情况,实时填录案件相关办理信息,并建立重大事项线上报告制度、审批制度,通过法官办案系统与破产管理人工作系统数据无缝对接,达到法官对管理人工作全流程及时指导和动态监督。

平台中还融入了这两年重庆法院破产审判各项特色制度成果,如设置援助资金申请、管理人履职评价、预重整等功能。同时,内嵌破产案件办理过程中法官、管理人、债务人及债权人所需的全套破产相关法律文书样式。文书样式是重庆破产法庭历时两年,参考最高人民法院及各地法院出台的文书样式,结合企业破产法司法解释及相关文件内容所制作的全套破产文书模板,避免文书格式的不统一,是重庆法院破产审判的实践成果。

未来,重庆法院将进一步优化平台功能设置,开发平台新功能,推广区块链等现代技术与破产审判工作的深度融合。



责任编辑:李晓慧