法治网首页>>
以未成年人检察工作高质量发展护航未来
新疆检察机关加强未成年人全面综合司法保护
发布时间:2022-01-14 16:23 星期五
来源:法治日报——法治网

□ 法治日报全媒体记者 潘从武

依法严惩侵害未成年人犯罪,保护救助被侵害未成年人;严格落实未成年人刑事案件特别程序,教育感化挽救涉罪未成年人;持续加大未成年人犯罪记录封存工作力度……

《法治日报》记者近日从新疆维吾尔自治区人民政府新闻办召开的专题新闻发布会上获悉,近两年来,新疆检察机关发挥检察职能作用,加强未成年人全面综合司法保护,为未成年人健康成长提供了有力的司法保障。

严惩侵害未成年人犯罪 保护救助被侵害未成年人

2020年以来,新疆检察机关共批捕侵害未成年人犯罪1624人,起诉2312人。

新疆维吾尔自治区人民检察院对教职员工党某某性侵幼女一案,向法院发出再审检察建议,法院采纳并依法对被告人顶格重判。吐鲁番市人民检察院对艾某某强奸幼女一案提出抗诉,二审法院撤销一审法院缓刑判决,依法改判被告人三年有期徒刑。

新疆检察机关还强化对未成年被害人的关爱救助。克拉玛依市人民检察院通过政府购买服务方式,及时委托心理健康教育及心理咨询协会对未成年被害人开展专业心理干预、心理抚慰,使其恢复自信。阿勒泰地区人民检察院在地区第二高级中学创建首个集法治教育、思想道德教育与心理健康教育同步进行的青少年心理健康教育基地,及时对未成年被害人开展心理疏导。同时,新疆检察机关加强国家司法救助,让未成年被害人及其家庭感受到了司法温暖。

落实未成年人刑事案件特别程序 教育感化挽救涉罪未成年人

新疆维吾尔自治区人民检察院检察委员会专职委员王秋丽说,新疆检察机关把党对未成年人保护的政策贯彻到未成年人检察工作的全过程和各方面,对涉案罪错未成年人既惩治又教育,贯彻宽严相济的刑事司法政策,坚持依法惩治与教育挽救并重。

记者了解到,2020年以来,新疆检察机关共对380名涉罪未成年人适用附条件不起诉。各地检察机关通过督促公安机关调查、自行开展调查、委托相关机构调查等方式,全面了解涉罪未成年人家庭情况、成长经历、监护教育条件等,为是否采取强制措施、是否适用附条件不起诉等提出建议。同时,积极组建合适成年人队伍,为未成年犯罪嫌疑人指定或指派合适成年人到场参与诉讼,及时通知法律援助机构指派律师,逐步提升社会调查率覆盖面。

近两年来,新疆各级检察机关与当地公安机关、法院联合建立工作机制,共对600余名犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的未成年被告人的犯罪记录进行封存。高考季协调相关部门落实未成年人犯罪记录封存制度,使300余名涉罪未成年人升学免受可能性影响。通过限制查询未成年人的犯罪记录,减轻未成年人重返校园和社会的心理负担,为他们顺利回归社会奠定基础。

贯彻宽严相济刑事政策,新疆检察机关还深化涉罪未成年人教育感化挽救工作。对主观恶性不大、犯罪情节较轻的初犯、偶犯未成年人“少捕慎诉慎押”,依法宽缓到位,做好后续工作,促其健康成长。2020年以来,不批捕329人,不起诉363人;对罪行严重的未成年人依法惩戒,宽容不纵容。新疆检察机关积极探索未成年人检察业务统一集中办理工作,2020年,乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、喀什四地的11个基层院积极开展试点工作,2021年在全疆稳步全面推开该项工作,呈现有序、规范、创新发展良好的态势。

构建未成年人法治教育长效机制 950余名检察官担任法治副校长

新疆维吾尔自治区人民检察院第九检察部(未成年人检察部)主任钟媛媛告诉记者,以法治副校长为依托,新疆检察机关已实现了常态化开展法治进校园活动。

据介绍,新疆维吾尔自治区人民检察院制定了《新疆检察机关检察官担任法治副校长的工作规范》,积极构建未成年人法治教育长效机制,不断深化检察机关院领导和未检干警担任法治副校长全覆盖工作。全区检察机关950多名检察官(其中87名检察长、216名副检察长)担任了各地中小学的法治副校长,以宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、国家安全法、防校园欺凌、防性侵、禁毒、网络安全、爱国主义教育等为内容广泛开展法治宣传教育。为期三年的“法治进校园”巡讲活动,覆盖了102所学校和167.8万名师生。

王秋丽说,在今后的工作中,新疆检察机关将在相关部门的支持和帮助下,实现教育挽救罪错未成年人措施更加精准,惩治侵害未成年人犯罪和保护救助未成年被害人更加有力,推进未成年人检察业务统一集中办理改革更加深化,促进未成年人保护社会治理成效更加凸显,开展未成年人法治宣传教育更加深入,以未成年人检察工作高质量发展为未成年人健康成长提供更加有力的司法保护。

责任编辑:张美欣