法治网首页>>
退役军人事务部等六部门联合印发《残疾退役军人医疗保障办法》
保障残疾退役军人医疗待遇
发布时间:2022-01-14 16:40 星期五
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 廉颖婷

近日,退役军人事务部、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、国家医保局、中央军委后勤保障部6部门联合印发《残疾退役军人医疗保障办法》(以下简称《办法》),进一步完善政策、规范工作,更好地保障残疾退役军人合法权益。

《办法》优化了保障内容,健全残疾退役军人“保险+救助+补助+优待”医疗保障政策体系,明确残疾退役军人按规定参加基本医疗保险并享受相应待遇,符合条件的困难残疾退役军人享受相应医疗救助;在享受基本医疗保障待遇的基础上,按规定享受优抚对象医疗补助和不同医疗机构的就医优待。

《办法》对拓展优待范围作出规定,明确残疾退役军人到医疗机构就医时按规定享受优先挂号、取药、缴费、检查、住院服务;在优抚医院享受优惠体检和优先就诊、检查、住院等服务,并免除普通门诊挂号费;在军队医疗机构就医,与同职级现役军人享受同等水平优先优待,并免除门急诊挂号费。

《办法》要求各级财政部门按规定落实经费保障,强调省级财政要切实负起责任,减轻基层压力;中央财政按规定对优抚对象医疗保障经费给予适当补助。

《办法》适用于服现役期间因战、因公、因病致残被评定残疾等级和退役后补评或者重新评定残疾等级的残疾退役军人。

责任编辑:朱晔