法制网首页>>
头条相关>>
综治平安建设大事记
发布时间:2021-06-21 10:41 星期一
来源:法治日报——法制网

奋斗百年路 启航新征程丨庆祝中国共产党成立100周年特刊

1963年

20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县(现诸暨市)枫桥镇干部群众创造了“在党的领导下,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。1963年毛泽东同志作出批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”,“枫桥经验”由此成为把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

1983年

1983年8月25日,中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》,提出从1983年起,在3年内组织3个战役,开展严厉打击刑事犯罪活动,按照依法“从重从快,一网打尽”的精神,对刑事犯罪分子予以坚决打击。

1991年

社会治安是关系人民群众生命财产安全和改革、发展、稳定的大事。党中央、国务院和全国人大常委会分别作出《关于加强社会治安综合治理的决定》,成立中央社会治安综合治理委员会,加强社会治安综合治理,打防结合、预防为主,加强教育和管理,落实责任制,创造良好的社会治安环境。社会治安综合治理伴随着改革开放和经济发展走进人民群众生产生活。

1995年

中共中央办公厅、国务院办公厅转发《中央社会治安综合治理委员会关于加强流动人口管理工作的意见》。党的十四届五中全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,把“加强社会治安综合治理,维护社会长期稳定,保障人民群众安居乐业。积极防范和依法严厉打击各类严重刑事犯罪与经济犯罪活动,坚决扫除各种社会丑恶现象,把社会治安综合治理的各项措施落实到城乡基层单位”作为全党的奋斗目标之一。

2001年

社会治安综合治理走过10年历程。中共中央政治局常委会议和政治局会议,先后研究进一步做好社会治安工作和维护社会稳定工作。2001年4月2日至3日,党中央召开全国社会治安工作会议;9月5日,中共中央、国务院作出《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》。

2006年

2006年2月22日,中央政法委召开全国打黑除恶专项斗争电视电话会议,部署开展打黑除恶专项斗争,在全国范围内有重点地开展打黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,建立健全打黑除恶长效工作机制,推进各项社会治安工作,实现社会治安持续稳定。

2013年

党的领导是“枫桥经验”的灵魂,群众路线是“枫桥经验”的“基因”、本色、底色,教育发动依靠群众是“枫桥经验”的根基、核心、精髓。2013年10月,习近平总书记作出重要指示:“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。”

2018年

保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫黑除恶专项斗争,为期三年的扫黑除恶专项斗争拉开帷幕。

2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,决定不再设立中央社会治安综合治理委员会及其办公室,有关职责交由中央政法委员会承担。

2020年

2020年4月,党中央决定成立平安中国建设协调小组。4月21日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、平安中国建设协调小组组长郭声琨主持召开平安中国建设协调小组第一次会议。随后,全国各地陆续成立了高规格平安建设协调小组。

2021年

2021年3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的受表彰、受嘉奖代表。在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,全国共打掉涉黑组织3644个,抓获犯罪嫌疑人23.7万人,黑恶犯罪得到根本遏制。扫黑除恶斗争进入常态化,努力建设更高水平的平安中国。

法治日报全媒体记者 赵婕 见习记者 杨佳艺整理

责任编辑:乔小倩