法制网首页>>
要闻>>
张军在追授彭庆文同志称号表彰大会上要求
无比忠诚党的事业 不遗余力为民办实事
发布时间:2021-06-22 22:02 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 张昊

6月22日,最高人民检察院与湖南省委在长沙联合召开表彰大会,追授彭庆文同志“全国模范检察干部”“湖南省优秀共产党员”称号,就传承、发扬彭庆文同志的崇高精神作出部署。最高人民检察院党组书记、检察长张军,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话。

彭庆文是中国共产党党员,生前系湖南省岳阳县人民检察院二级警长,驻黄沙街镇和谐村扶贫工作队队长,和谐村党支部第一书记。2020年5月13日,因患病不幸去世,年仅57岁。他始终牢记党的宗旨,政治立场坚定,对党和人民无限忠诚。他公正司法,先后主办或参与办理重大案件34件,无一错案、从未发生办案安全事故。他淡泊名利,主动响应号召退出领导岗位。他心怀大爱,为当地打赢脱贫攻坚战竭尽心力。他公道正派,司法办案坚守廉洁底线,驻村扶贫动真碰硬。

“彭庆文同志和我们无数检察英模一样,光辉事迹永远镌刻在党和人民检察事业历史长卷中,他们的崇高精神永远激励我们砥砺奋进。”围绕全面贯彻习近平法治思想,把学习宣传彭庆文同志先进事迹与党史学习教育、政法队伍教育整顿紧密结合起来,充分发挥检察英模的鼓舞激励和示范引领作用,努力打造忠诚、干净、担当的检察队伍,张军提出四项要求——

要始终坚持对党绝对忠诚,旗帜鲜明讲政治。要学习他对党绝对忠诚的政治品格,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是要把党对检察工作的绝对领导,实实在在地落实到具体岗位、具体职责、具体工作中,体现到做人做事全过程、司法办案各环节,把对党绝对忠诚铭刻于心、践行终生。

要始终坚持初心使命,以检察履职践行为民宗旨。要学习他心中装着群众、凡事想着群众的公仆情怀,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要结合“我为群众办实事”检察实践活动,用心用情办好人民群众身边每一个“小案”,通过监督办案传递司法温暖和关怀,厚植党执政的政治根基。

要始终坚持法定职责,努力维护公平正义。要学习他恪守公正的职业品质、追求极致的专业精神,狠抓基层组织、基础工作、基本能力建设,把宪法法律赋予检察机关的法定职责做优、做强、做实、做好,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要始终坚持担当实干,切实负起时代重任。要学习他担当实干、无私奉献的精神,在党史学习教育和队伍教育整顿中锤炼坚强党性、优良作风,以实际行动为党担当、为人民担当、为党和人民的检察事业担当,以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

许达哲指出,近年来,全省各级检察机关为推动平安湖南法治湖南清廉湖南建设、服务保障湖南高质量发展作出了重要贡献,涌现出一大批对党忠诚、信念坚定、品格高尚、业绩突出的先进典型。彭庆文同志的先进事迹体现了“平凡的伟大、伟大的平凡”。全省上下要大力弘扬英模精神,牢记初心使命,忠诚担当履职,真抓实干、锐意进取,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

表彰大会上,张军、许达哲分别向彭庆文同志家属颁发了证书。会前,张军、许达哲等亲切会见了彭庆文同志家属。

责任编辑:方芳